Как можно заморозить овощи. Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму. Время бланширования овощей

Морозим перец сладкий болгарский

Перец в замороженном виде - вкусный и очень полезный. Этот овощ можно заготовить целиком, предварительно вырезав семена и сердцевину. Для приготовления пиццы я шинкую его кольцами, для рагу либо супчиков - в форме кубиков.


Единственный минус в заморозке перца - резкий и въедливый запах. Чтоб все остальные продукты, находящиеся в морозилке, не пропитались его ароматом, я рекомендую хранить овощ в пластиковых емкостях с крышками, либо в специальных пакетах для заморозки на застежках. Для заготовки на зиму лучше всего подойдут мясистые сорта: Асти, Калифорнийское чудо, Атлант, Анастасия.

Замораживаем помидоры на зиму

Я замораживаю томаты разными способами. Переспевшие и мягкие помидоры обрабатываю в блендере либо мясорубке, раскладываю получившуюся мякоть в формочки для кексов или льда, из силикона, и замораживаю в них. Можно сразу добавлять нейтральные специи и соль. Я использую замороженную мякоть вместо томатной пасты, добавляя в готовые блюда льдинки, которые получились.


Для заготовки на пиццу я использую другой метод заморозки. Беру мясистые томаты: снимаю кожицу, надрезаю крестообразно, обдаю кипящей водой, шинкую полукольцами либо колечками, выкладываю на плоскую тарелочку и замораживаю. Отвердевшие колечки складываю стопкой в пакетики. Использовать для готовки их можно, не размораживая.

Для рагу помидоры нашинковываю кубиками и замораживаю. Или использую заготовку для пиццы, предварительно разморозив и порезав на кусочки.

Заморозка тертой свеклы

Этот овощ отлично сохраняется в погребе, а также недорого продается в зимний период. Но, чтобы сэкономить время, готовя поджарку для борща, я замораживаю тертую свеклу, и вам советую. Натерев, я раскладываю ее тоненьким слоем в полиэтилен либо формочки для льда из силикона.


Заготавливаем капусту методом заморозки

Часто на зиму я замораживаю брюссельскую и цветную капусту. Первую тщательно промываю, сушу и раскладываю по пакетикам. Разморозив, ее легко приготовить, поджарив со сливочным маслом на сковороде - получается очень полезное и вкусное блюдо.


Цветную капусту разбираю на соцветия, замораживаю на тарелке и раскладываю в пакетики. Чтобы приготовить в зимнее время, ее не обязательно размораживать. Можно отварить и зажарить в кляре.

Мороженный зеленый горошек

Продается зеленый горошек в мороженном виде практически во всех магазинах, но вырастив на собственной грядке, нужно обязательно заморозить вкусный и полезный овощ. Можно заготовить горох в стручках, но так он займет больше места в морозильной камере. Поэтому, предварительно я очищаю его от стручков, выкладываю в небольшие пакеты порционно, и замораживаю. Из горошка я варю пюре или супы, добавляя его в замороженном виде в кипящую воду.


Кабачки и баклажаны

Нарезанные тонкими пластинами баклажаны отлично замораживаются. Разморозив, поджариваю их и готовлю в виде рулетов с начинкой. Кабачки приходится предварительно очищать от семян и кожицы, после чего я нашинковываю их небольшими кубиками. Использую замороженные кабачки для приготовления овощных рагу и супчиков.


Морковь

Морожу сладкую молодую морковь. Мелкую замораживаю целиком, чтоб потом карамелизировать с сахаром на сковородке и подавать отдельным блюдом, или добавлять в рагу. Среднюю морковь натираю на терке и добавляю в зажарку, не размораживая. А для приготовления супа замораживаю крупную, нашинковав кружочками.


Замораживаем грибы варенные и свежие

Вешенки и шампиньоны тщательно промываю, нарезаю на пластинки и морожу. Хранятся они довольно долгое время, круглый год я готовлю из них пироги, жульены, а также соус к мясу. Опята, собранные собственноручно также можно замораживать без предварительной обработки. Для их приготовления достаточно недолгой прожарки, поэтому их можно добавлять сырыми в процессе приготовления блюда.


Все остальные грибы лучше сварить перед заморозкой. Сваренные, они станут меньше и займут мало места в морозилке. К тому же, из проваренных грибочков приготовить что-нибудь можно очень быстро.

Мороженная зелень

Замораживаю зелень, чтобы в последствии украшать ею борщи, омлеты, супы, а также другие блюда. Но для заморозки использую лишь щавель и петрушку (предварительно помыв и нарезав). Зеленый лук после заморозки неприятно пахнет, а укроп наоборот - полностью утрачивает свой аромат, поэтому предпочитаю его сушить.


Анна Крачек | 10.09.2015 | 2925

Анна Крачек 10.09.2015 2925


Домашняя заморозка – отличный способ надолго сохранить полезные свойства и свежесть продуктов.

Для многих хозяек осень – сезон заготовок. На кухне постоянно пахнет специями и маринадами, на плите то и дело булькает варенье .

Преимущества домашней заморозки на зиму

Заморозка – один из самых простых и удобных способов сохранения продуктов на зиму. И на то есть ряд причин:

  • сохраняются все полезные свойства овощей, фруктов и ягод;
  • способ очень экономичный и не требует дополнительных затрат (не нужно покупать сахар, специи, банки, крышки и т.д.);
  • вам не придется тратить много времени и сил на создание заготовок: нужно просто сложить продукты в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

У этого способа заготовки на зиму есть один недостаток: необходимо постоянно поддерживать низкую температуру хранения, потому что повторно замораживать ранее размороженные продукты не следует. Во-первых, это снизит их пищевую ценность. Во-вторых, не лучшим образом скажется на вкусовых качествах.

Общие правила заморозки продуктов на зиму

Чтобы замороженные овощи и фрукты сохранили свой вкус и полезные свойства на протяжении всей зимы, необходимо соблюдать правильную технологию домашней заморозки.

В первую очередь, вам понадобится холодильник или морозильник, который может поддерживать температуру от -12 до -18 градусов. В нем вы сможете хранить замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, овощные и фруктовые пюре, соки и другие продукты длительное время.

Также вам необходимо купить специальные пакеты для заморозки (лучше, если они будут с застежкой-«молнией»). В них можно хранить любые твердые продукты. Для соков, пюре и паст лучше подойдут пластиковые контейнеры с крышкой.

Перед заморозкой плоды необходимо подготовить. Их нужно очистить от несъедобных частей: плодоножек, семян, в некоторых случаях – кожуры. У фруктов с большой косточкой перед заморозкой ее нужно удалить.

Затем продукты нужно вымыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.

Для высушивания продуктов можно воспользоваться феном в режиме холодного воздуха.

Грибы нужно обязательно предварительно отварить, охладить и только после этого помещать в морозильную камеру. Овощи также можно отваривать: это их размягчит и позволит уложить более плотно.

Заморозка овощей на зиму

Хорошая новость: замораживать можно любые овощи, кроме картофеля. Все они прекрасно сохраняют вкус, хороший внешний вид и полезные свойства.

Наиболее популярные виды овощей для домашней заморозки:

  • зеленый горошек, зерна кукурузы, спаржевая фасоль: их бланшируют, остужают и подсушивают на бумажном полотенце, затем раскладывают по полиэтиленовым пакетам, удаляют воздух и закрывают;
  • болгарский перец: большие и красивые перцы замораживают целиком и используют для салатов, средние – для фаршировки (предварительно замороженные отдельно перцы вставьте один в один, оберните пищевой пленкой и положите в пакет), а мелкие овощи нарезают соломкой, замораживают тонким слоем на листе бумаги, потом раскладывают по контейнерам или пакетикам;
  • морковь: корнеплод натрите на крупной терке и сразу же разложите по порционным пакетам, выпустите воздух, плотно закройте и положите в морозильную камеру;
  • баклажан: этот овощ можно замораживать как в сыром, так и в запеченном виде, нарезав кубиками или кружочками и разложив по пакетикам;
  • кабачок: нарежьте его кружочками или кубиками, заморозьте тонким слоем на бумаге и разложите по пакетам;
  • цветная капуста и брокколи: цветную капусту отварите, разделите на соцветия, остудите и подсушите, а затем разложите по пакетам и заморозьте, брокколи отваривать не нужно;
  • томаты: мелкие овощи замораживают целиком, предварительно проколов кожицу, чтобы они не лопнули, большие помидоры режут кружочками или кубиками, замораживают на бумаге, а потом помещают в контейнеры.

Из овощей также можно готовить замороженные смеси. При этом каждый из компонентов лучше заморозить отдельно, а затем соединить их все и разложить смесь по порционным пакетам.

Заморозка зелени на зиму

Если вы хотите свежий вкус и невероятный аромат зелени, лучше всего ее заморозить. Этот способ хранения подходит для всех видов растений, пригодных в пищу.

  • укроп, сельдерей, петрушка, кинза: зелень вымойте, обсушите, мелко порубите и разложите по небольшим порционным контейнерам или картонным коробкам (например, от чая);
  • базилик, щавель, розмарин, мята, салат, руккола: вымойте и обсушите зелень, листочки оторвите от стеблей и разложите по пластиковым пакетам, аккуратно выпустите воздух, закройте пакет и поместите его в морозильную камеру.

Если вы планируете добавлять зелень в горячие блюда, ее не нужно предварительно размораживать.

Заморозка грибов на зиму

Заморозке можно подвергать любые виды съедобных грибов, при этом крупные лучше порезать, а мелкие можно заготавливать целиком.

Не забывайте о том, что грибы предварительно нужно отварить, несколько раз сменив воду.

Заморозка ягод на зиму

Любые ягоды лучше замораживать, рассыпав их тонким слоем на листке бумаге или подносе, обернутом пищевой пленкой. И лишь после этого раскладывать по порционным пакетам или контейнерам.

  • клубника, малина, земляника, ежевика: эти ягоды очень нежные и хорошо впитывают влагу, поэтому после разморозки они становятся водянистыми и теряют привлекательный вид, поэтому их лучше измельчать в блендере с сахаром и замораживать в виде пюре.
  • смородина, брусника, калина, крыжовник, вишня, облепиха: они хорошо переносят заморозку и после оттаивания не теряют презентабельный вид и вкусовые качества, поэтому их можно замораживать целиком.

В ягодное пюре нужно добавлять немного сахара: 1 стакана на килограмм ягод будет достаточно.

Заморозка фруктов на зиму

Фрукты замораживают намного реже, чем овощи или ягоды, и зря! Они прекрасно хранятся при минусовой температуре.

  • сливы, абрикосы, алыча: после удаления косточки заморозьте половинки фруктов;
  • яблоки, груши, айва: очистите от «хвостиков» и сердцевин, нарежьте дольками или кубиками, подсушите и выложите тонким слоем на обернутой пищевой пленкой поднос, когда плоды заморозятся, разложите их по пакетам.

После размораживания фрукты можно есть сырыми, добавлять в пироги и другие блюда, варить из них компоты.

Общие правила разморозки продуктов

Размораживать продукты нужно правильно. Когда вы собираетесь использовать фрукт или овощ в свежем виде, размораживайте его медленно (в холодильнике). А если продукт будет использован в качестве ингредиента для горячего блюда, размораживать его не нужно: можно прямо из морозильника положить в горячую воду, бульон или на сковороду.

С появлением практически в каждом доме современных вместительных морозильных камер особенно актуален вопрос правильной заморозки овощей. Каждому человеку хочется, чтобы замороженные продукты как можно дольше сохраняли свой внешний вид, вкусовые качества и бесценные витамины. Эта статья подскажет читателю, как правильно замораживать овощи, а также даст несколько советов по приготовлению заготовок для будущих вкусных блюд.

Преимущества свежих продуктов

Особо заострять внимание на преимуществе замороженных овощей перед консервированными продуктами не нужно. Овощи, заготовленные на зиму в банках с помощью консервантов, не сохранят всех витаминов и микроэлементов, присущих их свежим аналогам. К тому же консервированные продукты не могут считаться полезными с точки зрения диетологии. И последний момент, который говорит в пользу сохраненного на зиму продукта именно в свежем виде. намного легче и проще, чем консервировать их. Единственным препятствием может послужить лишь отсутствие морозильной камеры.

Общие правила заморозки

Итак, мы имеем большое желание сохранить как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод на зиму, внушительный урожай и морозильную камеру определенных размеров. Размеры этой камеры намекают нам, что хранить овощи нужно подготовленными, и не содержащими никаких лишних элементов. Для того чтобы замораживать овощи, мало перебрать и помыть исходный материал, необходимо удалить все ненужные элементы в виде сердцевины, косточек, а по возможности измельчить продукт.

Формируем брикеты

Если предстоит глобальная заморозка овощей и фруктов, а мы рискуем не уместиться в объемы морозилки, следует сначала сформировать из овощной смеси прямоугольные брикеты небольших размеров. Для этого до полной заморозки отправляем овощи в морозилку в пластиковых контейнерах, укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу, немного не заполняя пространство до края. Маленькие либо слишком большие контейнеры для временного пристанища овощной смеси не подойдут. Заморозка овощей в домашних условиях подразумевает формирование таких порций, чтобы в дальнейшем при размораживании можно было использовать сразу весь брикет для приготовления блюда. Повторная заморозка продуктов недопустима. Оптимальный объем одной замороженной порции - 300 грамм.

Как только овощи в контейнере полностью заморозятся, необходимо достать емкость из морозильной камеры, ненадолго поместить содержимое под струю теплой проточной воды. Теперь, перевернув тару, можно с легкостью вытряхнуть овощи наружу и запаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Помним, что при длительном хранении даже в условиях температуры ниже -18 градусов самым страшным врагом продуктов является воздух, попавший внутрь упаковки.

Что нужно учитывать при отборе материала на хранение?

Иногда люди замораживают слегка недозревшие овощи. Это не беда. А вот переспевшие овощи лучше не класть в морозилку. После того как вы достанете упаковку и поместите содержимое в кастрюлю для варки, перезревшие овощи потеряют свой внешний вид, полопаются.

Какие овощи можно заморозить? Используем бланширование

Замораживать овощи можно практически любые, единственное условие - бланшировать их в кипящей воде для того, чтобы плоды прекратили свое развитие во время хранения. Ведь даже критические минусовые температуры не могут воспрепятствовать дозреванию плодов и характерному изменению цвета и вкуса. К тому же без бланширования замороженные овощи могут со временем приобрести нежелательную твердость. Среди всех овощей без краткой термической обработки могут обойтись только лук и сладкий болгарский перец. Лиственные овощи тоже бланшируют перед тем, как отправить их на длительное хранение.

Этапы бланширования перед заморозкой

Для процедуры используем дуршлаг, в который может поместиться примерно полкилограмма готовых овощей. Берем пятилитровую кастрюлю, наполняем водой, доводим до кипения. Убавляем газ и тут же помещаем в кастрюлю дуршлаг с овощной смесью, накрываем крышку и ждем. Время бланширования для каждого вида овощей различно.

Перед тем как заморозить овощи, после бланширования их необходимо остудить в ледяной воде. Если вода в кастрюле может смело выдержать до 6 закладок овощей, то холодную воду нужно менять после каждой партии. Теперь нам осталось просушить овощи и упаковать их на длительное хранение.

Время бланширования овощей

  • Цветная и кочанная капуста - 3 минуты.
  • Капуста, нарезанная соломкой - 1,5 минуты.
  • Баклажаны - 4 минуты.
  • Целая морковь - 5 минут.
  • Морковь, нарезанная соломкой, - 2 минуты.
  • Грибы - 5 минут.
  • Кабачки - 2 минуты.
  • Лиственные овощи - 1,5 минуты.

Чтобы листочки при бланшировании не слипались, необходимо в 2 раза увеличить объем воды в кастрюле.


Замороженные овощи: рецепты для холодных супов и окрошки

Как для холодного супа «Таратор», так и для окрошки понадобится такая заготовка. Берем мелко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и петрушку. Измельченную овощную смесь помещаем в пластиковый контейнер и заливаем кефиром. Плотно закрываем упаковку и отправляем на хранение. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Мексиканская смесь

Для этой заготовки в равных пропорциях понадобятся измельченные морковь, стручковая фасоль, сладкий перчик (желательно красный), а также кукуруза и зеленый горошек молочной спелости. Замороженные овощи рецепты рекомендуют не размораживать перед приготовлением, что очень удобно. Достав упаковку из морозилки, смело отправляйте ее в суп, на сковородку или в мультиварку.

Заготовки для приготовления йогурта

Мы много говорили об овощах, но фактически обошли стороной замораживание ягод, упомянув об этом лишь вскользь. А ведь ягоды можно хранить не только в цельном виде, но также и в виде фруктового пюре. Такое пюре идеально подойдет для приготовления десертов, напитков, а также йогурта в домашних условиях.

Для начала помоем и переберем приготовленные ягоды, затем измельчим их при помощи блендера. Наливаем пюре в формочки для льда и ставим таймер на быструю заморозку. Затем ссыпаем полученные кубики в пакет, избавляемся от лишнего воздуха и укладываем на длительное хранение. Использовать такие кубики для приготовления десертов - одно удовольствие.

Заморозка овощей на зиму - это простой и доступный способ обогатить свой рацион на период холодов всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами. К тому же овощи, вынутые из морозильной камеры, напомнят о теплом, ласковом лете.

Заморозка овощей в домашних условиях - один из самых популярных способов заготовки урожая на зиму. Его преимущества очевидны: продукты не подвергаются обработке высокими температурами, не требуется использования соли, сахара, консервантов, сокращается время готовки, сохраняется максимум полезных компонентов.

Общие правила заморозки

Заморозка овощей, как и другие виды заготовок впрок, имеет свои технологические тонкости:

  1. Выбирайте спелые, но плотные овощи без деформации и признаков болезни.
  2. Перед заморозкой тщательно вымойте и обсушите плоды.
  3. Некоторые овощи нуждаются в бланшировании, предотвращающем развитие микробов и приостанавливающем окислительные процессы.
  4. Для хранения заготовок используйте пакеты (плотные полиэтиленовые, со специальными застежками «zip») или пластиковые контейнеры для .
  5. Температура хранения не должна превышать -18 °C, в ином случае срок годности обработанных продуктов сократится с 8-12 до 2-3 месяцев.
  6. Нельзя повторно замораживать оттаявшие заготовки.
  7. Выбирайте способ нарезки и размер порций в зависимости от будущего использования .
  8. Для удобства приготовления подписывают дату и вид заморозки.

Способы замораживания овощей в домашних условиях

Заморозку овощей на зиму в домашних условиях можно произвести несколькими способами:

  • цельные плоды заготавливают в свежем или запеченном виде (томаты, перцы, баклажаны);
  • порезанные кусочками (половинками, дольками, пластинками, брусками, кубиками);
  • протертые на терке овощи удобно использовать для пассеровки, в начинку к выпечке и в каши (морковь, свекла, тыква, перец);
  • перетертые в пюре (помидоры).

    А вы замораживаете овощи на зиму?
    Проголосовать

Заморозка моркови

Этот овощ используется в пассеровках к супам и вторым блюдам

  1. Очищенный корнеплод нарежьте кубиками, кружками, соломкой для гарниров.
  2. Разложите на поднос и поставьте в морозильную камеру, прикрыв пленкой.
  3. Россыпь замороженных кусочков или протертую на терке морковь сложите в пакеты, храните согласно общим указаниям.

Замороженные томаты

Помидоры придают блюду приятную кислинку и красивый цвет.

  1. Мясистые плоды заморозьте целиком, порезанными дольками, кружками или кусочками.
  2. Для супов и соусов томаты перетрите в пюре, удалив тонкую кожицу. Выложите массу в силиконовые формы и заморозьте. Застывшие заготовки переложите в пакет.


Заморозка перца

Эту овощную культуру можно замораживать целиком или порезав крупными кусками, кольцами, полосками и кубиками.

  1. Цельные плоды освободите от внутренностей, бланшируйте в кипящей воде не более 1 минуты. Сложите своеобразные пирамидки из 3-4 перцев по пакетам (контейнерам) и заморозьте.
  2. Порезанный выкладывают на поднос в один слой. Замораживают, складывают в пакеты.

Замороженная спаржевая фасоль

Нежные зеленые стручки легко поддаются заморозке в домашних условиях. Зимой из фасоли можно приготовить аппетитное соте, рагу или вкусную запеканку.

  1. Стручки вымойте, срежьте концы.
  2. Разделите на 2-3 части, просушите. Заморозьте на подносе.
  3. Либо сразу разложите заготовки в пакеты, уберите в морозильную камеру.
  4. Встряхивайте подмораживаемое содержимое, чтобы фасоль не слипалась.
  5. Храните овощи не больше 12 месяцев при температуре от - 18 градусов.

Замороженные баклажаны

Баклажаны используют в приготовлении овощных и смешанных гарниров. Для заморозки лучше использовать небольшие плоды, имеющие однородную мякоть с маленькими семенами.

  1. Перед нарезкой и бланшированием снимите плотную кожицу.
  2. Нарежьте крупными кусочками, кружками, дольками или кубиками. Бланшируйте 2-3 минуты в подсоленной воде.
  3. Просушите, выложите на противень и заморозьте. Заготовки уберите в пакеты или пластиковые боксы с крышкой.
  4. Заготовьте цельные (половинчатые) баклажаны, предварительно приготовив в печи. Кожицу наколите вилкой, плоды смажьте маслом и запекайте до готовности. Остудите и заморозьте в пакетах, выпустив воздух.

Заморозка кабачков

Нежные бахчевые культуры часто используют в приготовлении рагу, овощных пюре, супов.

  1. Молодые неочищенные плоды тщательно вымойте и вытрите насухо.
  2. Порежьте кружками, крупными дольками, кубиками.
  3. Нарезку разложите на подносы ровным слоем, заморозьте.
  4. Храните в плотных пакетах от 3-12 месяцев, соблюдая температурный режим.

Заморозка капусты

В зависимости от вида капусты меняются способы ее заморозки.

  1. Брокколи имеет нежную структуру, поэтому мытые и сухие кочаны разберите на соцветия и заморозьте на подносе. Уберите в пакеты для хранения.
  2. Вымытую, обсушенную цветную и брюссельскую капусту разложите на соцветия, бланшируйте в подкисленной воде. Через 2-3 минуты обработки переложите в ледяную воду.
  3. Обсушите, выложите замораживаться на противне, накрытом пергаментом.
  4. Переложите в подготовленные пакеты, контейнеры.

Плоды, замороженные на зиму в домашних условиях, станут выгодным подспорьем на кухне. Из разнообразия овощей можно самостоятельно приготовить различные смеси, существенно экономящие бюджет и время хозяйки.

С появлением практически в каждом доме современных вместительных морозильных камер особенно актуален вопрос правильной заморозки овощей. Каждому человеку хочется, чтобы замороженные продукты как можно дольше сохраняли свой внешний вид, вкусовые качества и бесценные витамины. Эта статья подскажет читателю, как правильно замораживать овощи, а также даст несколько советов по приготовлению заготовок для будущих вкусных блюд.

Преимущества свежих продуктов

Особо заострять внимание на преимуществе замороженных овощей перед консервированными продуктами не нужно. Овощи, заготовленные на зиму в банках с помощью консервантов, не сохранят всех витаминов и микроэлементов, присущих их свежим аналогам. К тому же консервированные продукты не могут считаться полезными с точки зрения диетологии. И последний момент, который говорит в пользу сохраненного на зиму продукта именно в свежем виде. намного легче и проще, чем консервировать их. Единственным препятствием может послужить лишь отсутствие морозильной камеры.

Общие правила заморозки

Итак, мы имеем большое желание сохранить как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод на зиму, внушительный урожай и морозильную камеру определенных размеров. Размеры этой камеры намекают нам, что хранить овощи нужно подготовленными, и не содержащими никаких лишних элементов. Для того чтобы замораживать овощи, мало перебрать и помыть исходный материал, необходимо удалить все ненужные элементы в виде сердцевины, косточек, а по возможности измельчить продукт.

Формируем брикеты

Если предстоит глобальная заморозка овощей и фруктов, а мы рискуем не уместиться в объемы морозилки, следует сначала сформировать из овощной смеси прямоугольные брикеты небольших размеров. Для этого до полной заморозки отправляем овощи в морозилку в пластиковых контейнерах, укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу, немного не заполняя пространство до края. Маленькие либо слишком большие контейнеры для временного пристанища овощной смеси не подойдут. Заморозка овощей в домашних условиях подразумевает формирование таких порций, чтобы в дальнейшем при размораживании можно было использовать сразу весь брикет для приготовления блюда. Повторная заморозка продуктов недопустима. Оптимальный объем одной замороженной порции - 300 грамм.

Как только овощи в контейнере полностью заморозятся, необходимо достать емкость из морозильной камеры, ненадолго поместить содержимое под струю теплой проточной воды. Теперь, перевернув тару, можно с легкостью вытряхнуть овощи наружу и запаковать в плотный полиэтиленовый пакет. Помним, что при длительном хранении даже в условиях температуры ниже -18 градусов самым страшным врагом продуктов является воздух, попавший внутрь упаковки.

Что нужно учитывать при отборе материала на хранение?

Иногда люди замораживают слегка недозревшие овощи. Это не беда. А вот переспевшие овощи лучше не класть в морозилку. После того как вы достанете упаковку и поместите содержимое в кастрюлю для варки, перезревшие овощи потеряют свой внешний вид, полопаются.

Какие овощи можно заморозить? Используем бланширование

Замораживать овощи можно практически любые, единственное условие - бланшировать их в кипящей воде для того, чтобы плоды прекратили свое развитие во время хранения. Ведь даже критические минусовые температуры не могут воспрепятствовать дозреванию плодов и характерному изменению цвета и вкуса. К тому же без бланширования замороженные овощи могут со временем приобрести нежелательную твердость. Среди всех овощей без краткой термической обработки могут обойтись только лук и сладкий болгарский перец. Лиственные овощи тоже бланшируют перед тем, как отправить их на длительное хранение.

Этапы бланширования перед заморозкой

Для процедуры используем дуршлаг, в который может поместиться примерно полкилограмма готовых овощей. Берем пятилитровую кастрюлю, наполняем водой, доводим до кипения. Убавляем газ и тут же помещаем в кастрюлю дуршлаг с овощной смесью, накрываем крышку и ждем. Время бланширования для каждого вида овощей различно.

Перед тем как заморозить овощи, после бланширования их необходимо остудить в ледяной воде. Если вода в кастрюле может смело выдержать до 6 закладок овощей, то холодную воду нужно менять после каждой партии. Теперь нам осталось просушить овощи и упаковать их на длительное хранение.

Время бланширования овощей

  • Цветная и кочанная капуста - 3 минуты.
  • Капуста, нарезанная соломкой - 1,5 минуты.
  • Баклажаны - 4 минуты.
  • Целая морковь - 5 минут.
  • Морковь, нарезанная соломкой, - 2 минуты.
  • Грибы - 5 минут.
  • Кабачки - 2 минуты.
  • Лиственные овощи - 1,5 минуты.

Чтобы листочки при бланшировании не слипались, необходимо в 2 раза увеличить объем воды в кастрюле.


Замороженные овощи: рецепты для холодных супов и окрошки

Как для холодного супа «Таратор», так и для окрошки понадобится такая заготовка. Берем мелко нарезанные огурцы, репчатый лук, укроп и петрушку. Измельченную овощную смесь помещаем в пластиковый контейнер и заливаем кефиром. Плотно закрываем упаковку и отправляем на хранение. Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Мексиканская смесь

Для этой заготовки в равных пропорциях понадобятся измельченные морковь, стручковая фасоль, сладкий перчик (желательно красный), а также кукуруза и зеленый горошек молочной спелости. Замороженные овощи рецепты рекомендуют не размораживать перед приготовлением, что очень удобно. Достав упаковку из морозилки, смело отправляйте ее в суп, на сковородку или в мультиварку.

Заготовки для приготовления йогурта

Мы много говорили об овощах, но фактически обошли стороной замораживание ягод, упомянув об этом лишь вскользь. А ведь ягоды можно хранить не только в цельном виде, но также и в виде фруктового пюре. Такое пюре идеально подойдет для приготовления десертов, напитков, а также йогурта в домашних условиях.

Для начала помоем и переберем приготовленные ягоды, затем измельчим их при помощи блендера. Наливаем пюре в формочки для льда и ставим таймер на быструю заморозку. Затем ссыпаем полученные кубики в пакет, избавляемся от лишнего воздуха и укладываем на длительное хранение. Использовать такие кубики для приготовления десертов - одно удовольствие.

Заморозка овощей на зиму - это простой и доступный способ обогатить свой рацион на период холодов всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами. К тому же овощи, вынутые из морозильной камеры, напомнят о теплом, ласковом лете.

Дом и семья